中國物流行業網 新聞中心
中國物流行業網 > 新聞中心 > 資訊中心 > 高鐵資訊 > 內容

模擬列車險情湖南懷鐵乘警開展秋季防火演練

2019/11/7 9:04:21 來源:人民交通雜志

  “我們列車上的干粉滅火器怎么使用?”“是不是一搖二拔三對準。”“回答正確,現在我們實地演練。”11月6日,在k268次列車上乘警和列車員的一問一答完畢后,一次列車模擬險情的防火演練開始了。

  當日上午9點30分許,懷化開往北京西的k268次列車懷化站開車后,列車乘警先集合列車防火小組,在進行了一番簡單的防火知識提問后,接著進行了防火演練。

  防火演練以列車防火小組人員熟練使用列車上配備的干粉滅火器為主,兼帶車廂發生火災后,如何組織旅客逃生、滅掉火源,保障列車運行安全等內容。

  近年來,懷化乘警支隊已根據各地發生的火災、火警和季節性工作要求,形成了一整套防火工作制度。一是在各次列車上建立由各崗位、各工種人員組成的防火小組;二是建立消防臺賬,人員、職責、學習、工作內容全部登記;三是定期或不定期組織防火演練;四是支隊消防民警在每天列車始發前上車檢查列車消防設施設備是否齊全,狀況是否良好。

  據了解,今年前10個月,懷化乘警支隊在負責值乘的各次列車上先后組織了160余次列車防火演練。每演練一次,防火小組的人員們就熟悉了一次防火知識及防火設備的使用。

  “現在只要列車發生火災,我就能用滅火器立即滅掉,因為經過很多次的演練,我已經能熟練地使用滅火器了。”一位工作不到兩年的列車員在記者采訪時信心滿滿地表示道。(記者飛燕通訊員成景聞)

焦點新聞
Copyright © 2012-2019 cn56.net.cn All Rights Reserved 中國物流行業網 版權所有
单数中打一肖