中國物流行業網 新聞中心
中國物流行業網 > 新聞中心 > 資訊中心 > 展會資訊 > 內容

廈門唱響全國首個大學生“綠色快遞”倡議

2018/10/9 9:48:50 來源:中國道路運輸網

“隨手拆、零廢棄、多回收、再循環。”

 

9月26日,中國快遞綠色包裝產業聯盟、中華環境保護基金會、廈門市郵政管理局、菜鳥網絡在廈門聯合召開快遞綠色包裝校園推進會。來自廈門大學、集美大學兩所全國知名大學環保社團的負責人,在會上代表廣大青年軍發出了上述倡議。

 

這是全國首個由大學生自發提出的綠色快遞倡議,也高度契合了快遞綠色包裝“綠色化、減量化、可循環”的解題方向。

 

大學生發起綠色快遞倡議“三字經”

 

本次會議,聚集了國內與快遞綠色包裝產業息息相關的各方面代表,包括中國快遞協會、中國后勤教育協會、中國再生資源回收利用協會,菜鳥、郵政、順豐、圓通、申通、中通、韻達、百世、德邦,廈門大學、集美大學、北京印刷學院、南京郵電大學等。

 

會議代表就綠色包裝、循環包裝、包裝回收等在校園的發展、挑戰與解決方案進行了實踐分享和熱烈討論,并在廈門參觀了快遞綠色包裝全新的試點示范。

 

會上,廈門大學和集美大學環保協會的學生代表聯合發起首個“綠色快遞、綠色校園”大學生倡議,倡議內容朗朗上口,共計12個字——“隨手拆、零廢棄、多回收、再循環”。中國快遞協會副秘書長焦錚與中國再生資源回收利用協會副秘書長唐艷菊分別在綠色包裝免膠帶紙箱上對大學生寫下“循環再利用,環保當先鋒”、“用您的五秒讓資源回家”的贈語,并交給大學生代表,表達對新一代青年綠色環保意識的鼓勵和支持。

 

集美大學驛站“跑通”快遞包裝回收模式

 

廈門是全國首個綠色物流城市,在快遞綠色包裝方面做了大量嘗試。集美大學驛站作為菜鳥網絡在廈門打造的紙箱和塑料分類回收的示范驛站,已經取得了突破。

 

在這里,綠色回收專區放置了紙箱、塑料和填充物三類快遞廢棄物分類回收的不同回收箱,標識清晰引導師生當場拆封包裹,鼓勵分類投放再次利用,幫助實現快遞包裝的循環利用。集美校園驛站的回收箱、工作臺是用廢棄塑料和廢棄木材重新循環利用再生而成,讓學生看到直接看到快遞廢棄物的再生應用意義。學生取完快遞,還可以在墻上留下綠色心愿,提出自己對于綠色驛站綠色校園的美妙想法和美好祝福。

 

一位在驛站勤工儉學的安哥拉留學生表示,已經在此工作1年多,不僅可以鍛煉中文口語,也了解到快遞末端站點的運營管理之道,學到了很多東西,更為站點的綠色回收等工作積極點贊。

 

快遞廢棄物跨領域合作廈門新模式

 

快遞廢棄物和垃圾分類工作密不可分,菜鳥網絡積極探索與廈門垃圾分類等供應鏈上下游企業的跨領域合作。在前端垃圾分類探索進行快遞紙箱和快遞塑料的引導回收,通過積分激勵等方式鼓勵消費者在平時生活中逐漸形成包裝快遞物分類投放,垃圾有“價”的綠色環保理念。

 

2017年10月,菜鳥網絡、中華環境保護基金會、廈門市政府,以及中國主流快遞企業,共同在廈門建設全球首個綠色物流城市。截至目前,菜鳥在廈門打造了上百個綠色校園和綠色社區,每年回收循環利用的快遞紙箱達100萬個。綠色包裹全面覆蓋廈門快遞網絡。菜鳥與廈門共同研發搭建物流調度平臺、量身定制道路配送優化方案,大幅提升了廈門城市末端配送效率,節省物流成本上千萬元。菜鳥網絡有關負責人表示,下一步還將在政府支持下,繼續探索完善綠色物流城市模式。

焦點新聞
Copyright © 2012-2019 cn56.net.cn All Rights Reserved 中國物流行業網 版權所有
单数中打一肖